歡迎訪問哈爾濱華德學院官方網站!存爲首頁

      哈爾濱華德學院精品課程評選及管理辦法(試行)

      浏覽次數:1031設置

      A+A-

      Night mode

      爲了進一步加強學科專業建設,推進課程體系和教學內容、教學方法、教學手段改革,提高通識課程、專業基礎課程及專業課的教學水平,進而提高教學質量,並爲選拔更高一級精品課程打好基礎,現制定校級精品課程評選與管理辦法。

      一、申報條件

      1. 按照《哈爾濱華德學院課程評估指標等級標准》中達到申報校級精品課程的必要條件。

      2. 課程負責人應具有教授職稱。

      3. 公共基礎課和專業基礎課必須擁有教學水平高、年齡、學曆、職稱結構合理、富有敬業精神和創新精神的教學梯隊。

      4. 長期堅持課程建設,在教學內容、教學方法、教學手段、教材建設、實踐環節等方面建設與改革成效顯著,並特色突出。

      5. 3年教學效果良好,督導評價、同行評價、學生評價中均爲優秀,學生滿意率高。

      6. 具有涵蓋全課程內容的網絡教學資料,並應用于課程教學之中,且效果良好。

      7. 教學管理規範、教學文件齊全。

      二、精品課程立項申報和評審

      1.課程負責人填寫《哈爾濱華德學院精品課程申請書》報各學院審核。

      2. 各學院審核後,進一步完善,簽署推薦意見後報教務處。

      3. 教務處會同教學質量辦公室根據有關文件的規定和申報條件進行初審,通過初審的課程申報材料提交學校教學指導委員會評審。

      4. 教學指導委員會進行正式評選,提出審定意見報黨政聯席會審議。

      5. 黨政聯席會審議通過後進行公示。

      6. 公示無異議後,公布評選結果。

      三、精品課建設與管理

      課程建設工作實行課程負責人負責制,課程負責人負責組織制定和實施課程建設的規劃並認真組織實施。

      1.校級精品課程建設實行校、院兩級管理

      學校負責建設過程中的宏觀協調,並組織階段性檢查和評估驗收工作。課程所在學院負責精品課程建設項目的實施和各項具體工作,包括按照建設目標在課程改革與建設、教材建設、實驗實習實訓場所建設、教學改革與管理等方面落實相關人員責任,合理使用課程建設經費,保證按期達到課程建設目標。

      2.校級精品建設實行政策傾斜

      建設的校級精品課程在晉升職稱、人才引進和師資培訓等方面予以政策傾斜,並積極爭取省級和國家級精品課程建設立項。學校各有關部門要加強對精品課程建設的指導和支持,加大經費投入,提供課程建設所需資金,制定相關政策,在師資隊伍建設、教學條件改善、教學改革和管理等方面給予重點支持。

      3.校級精品課程建設實行動態管理

      學校每年組織一次自評和檢查,及時解決出現的問題,以達到預期的建設目標。對于發現的問題限期進行整改,對于不予整改的或整改效果不明顯的課程,取消其當年資助的建設費用。未列入立項建設的課程,如符合條件,並經評估合格後,可提前列入立項建設計劃。

      4.有效期和物質獎勵

      校級精品課程的有效期爲兩年,學校給予校級精品課程負責人或團隊頒發證書及獎金獎勵,並給予專項建設經費。

      四、精品課程建設經費管理

      精品課程建設經費單獨建立台帳,專款專用,必須用于課程建設,不得挪用或擠占。課程建設經費的使用範圍:可用于購買精品課程建設所需設備費、教材建設與論文發表費、調研考察費、資料費、課件制作費、課程錄像費、網站制作和維護費,以及精品課程建設需要的其他開支。具體要求如下:

      1.購置課程建設所必須的低值設備、儀器、教具、耗材等費用。

      2.教材建設(編寫教材、講義、實踐教學指導書等)的有關費用。

      3.購置該課程建設所需的圖書資料、計算機軟件、聲像資料、郵資、耗材等費用。

      4.研制或購買CAI課件,課程考核與試題庫建設(計算機題庫系統)等費用。

      5.聘請專家費、外出調研和參加學術會議的差旅費、與課程建設有關的論文版面費等費用。

      6.主講教師培訓費。

      7.課程網站更新、維護等費用。

      8.課程教學錄像制作費。

      課程建設經費的使用必須嚴格遵守財務管理制度,一切費用支出均須由課程負責人經手簽字,須經過課程所屬學院、教務處、財務處三方審核。

      五、附則

      1.本辦法自發布之日起施行,凡在本管理辦法以前發布的與本辦法相矛盾的條款,均按本辦法執行。

      2.本辦法未盡事宜由教務處負責解釋。