• 歡迎訪問哈爾濱華德學院官方網站!存爲首頁

              學校簡介

              浏覽次數:30813設置

              A+A-

              Night mode

              哈爾濱華德學院是國家教育部批准的全日制普通本科高校,由全國首屆黃炎培傑出校長獎獲得者顧德庫于1992年創辦。

              學校是黑龍江省最早開展本科教育的民辦高校,2000年被教育部授予“全國職業教育師資培養培訓重點建設基地”,2002年被哈工大授予“國防科技人才貢獻”獎,2010年被民政部授予“全國先進社會組織”,2018年被教育部授予“全國國防教育特色學校”,2019年被省委省政府授予“省級文明校園標兵”稱號。

              學校現坐落于國家級哈爾濱新區,占地總面積77萬平方米,設有11個二級學院,3個教研部,有38個本科專業,涵蓋工學、管理學、經濟學、文學、藝術學5個學科門類,在校生近萬人。

              辦學以來,學校堅持社會主義辦學方向,堅守公益性辦學宗旨,把握應用型辦學定位,不斷學習吸收中外教育家的教育理論營養和國內外學校企業先進經驗,艱辛探索、艱難跋涉、艱苦創業,曆經八次搬遷、六易校址、五個發展階段。形成了“思想政治氛圍濃郁、依法誠信民主辦學、規格嚴格的治學傳統、校園文化體系育人”四個方面辦學特點,被譽爲黑龍江民辦高校的一面旗幟。

              思想政治氛圍濃郁

              堅持社會主義辦學方向,思想政治氛圍濃郁、學習氣氛熱烈。學校全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務。省內率先提出構建“大思政”工作格局。學校教育引導學生從“理想、信念、志向教育”切入,引導學生樹立堅定的理想信念和遠大志向;從“文明禮貌、行爲習慣引導”切入,促進學生文明習慣養成、錘煉學生意志品格;從“以教學爲中心,圍繞成才、就業、創新開展學生活動”切入,將日常思想政治教育融入學生自我教育與職業理想教育之中,引導學生全面發展。先後獲評全國民辦高校黨的建設和思想政治工作優秀成果特等獎,全省五四紅旗團委,全國社會實踐活動優秀團隊等榮譽。學生連續七年榮獲全省大學生年度人物和道德模範等榮譽。

              依法誠信民主辦學

              依法、誠信、民主辦學,嚴謹的治理結構保障學校健康發展。學校是全國首批民辦教育“雙優”單位,全省自律與誠信先進單位,黑龍江省民辦高校示範單位、免檢單位。學校嚴格按照辦學章程依法治校、依法治教,設有特聘專家委員會、學術委員會,堅持專家治學,教授治教,保障學術自由和學術民主。學校實行民主管理,信息公開渠道暢通,先後三次召開教職員工代表大會,通過教代會、教代會主席團會議、學代會等方式,保障師生參與民主管理和參政議政權利。先後獲評黑龍省優質教育百強單位、黑龍江省百姓口碑最佳單位。

              規格嚴格治學傳統

              承接哈工大“工程師搖籃”的光榮使命,傳承“規格嚴格、功夫到家”優良治學傳統,形成應用型人才培養和校企深度融合的育人特色。學校是中國應用技術大學(學院)聯盟首批理事單位,黑龍江省首批“卓越工程師教育培養計劃”試點高校。校內建有13個大型實踐教學中心(涵蓋196間實驗室、模擬車間、教師工作室、學生創新實驗室,企業進校園實訓基地),設備總價值超億元。在多年的校企合作中,學校主動引企業進校園,與企業聯建校外實習基地97個。積極與企業、政府聯建産業學院(目前已建立“華德-吉利”學院、“華德-昆山”學院、“華德-億林”學院),爲學生提高專業實踐能力和就業能力提供良好條件。

              學校圍繞“三個培養”目標(即培養生産、經營、管理、服務第一線的工程師、設計師、管理者;培養堅韌不拔、敢于挑戰的高級研發與高級管理者;培養勇于開拓、艱苦奮鬥去尋求成功的創業者)開展教育教學工作,向社會輸送了一批又一批應用型優秀人才。這其中,有數百名成功考取清華大學、哈爾濱工業大學、英國約克大學等國內外重點高校繼續深造的碩士、博士、博士後;有百余名成功創業、助力地域經濟發展的優秀企業家;更有獲得“全國最美青工”、“全國技術能手”和“五一勞動獎章”等榮譽的一大批傑出工程師,他們已成爲各自崗位的骨幹乃至行業領軍者,是華德學子的榜樣和楷模。

              “就業範圍廣、就業質量高、入職工作穩定”是學校的就業特色,畢業生年終就業率居省內普通高校前列。他們在各自崗位因“進入角色快、動手能力強、綜合素質高”,“下得去、留得住、用得廣又上得去”深受社會和用人單位的歡迎。衆多知名企業連年來校選聘畢業生,甚至提前預定人才。在許多優秀企業形成“華德品牌”。建校以來,爲國家培養了3.2萬余名優秀人才,是黑龍江省普通高等學校畢業生就業工作先進集體,振興東北老工業基地特別貢獻單位。

              學校大力倡導科技創新,積極支持舉辦、參與各類專業技能大賽,實行“教賽結合”教學育人模式。2005年以來,師生在省級、東北地區、全國及國際賽事中,獲得專業技能類獎近2200余項,文體類獎370余項,累計獲獎2500余項,獲獎數量在省內高校中遙遙領先。

              校園文化體系育人

              構建“134123”校園文化體系,積澱大學文化,凝聚大學之魂,形成全員、全過程、全方位育人格局。學校堅持繼承黨的優良傳統,把發揚長征精神、延安精神、航天精神和以馬祖光精神爲主要體現的哈工大精神與辦學實踐相結合,凝煉形成“開拓創新、求真務實、敬業樂群、高效一流”的辦學方針、“側重個性培養、全員成才教育”的育人理念,“大愛、責任、榮譽、合力、堅韌”的華德精神和“誠毅、求真、笃學、強技”的校訓。形成了蘊含著學校的曆史、精神和理念,彰顯著華德辦學風格與特色的“134123”校園文化體系。

              學校堅持立足龍江地域特點,大力弘揚龍江優秀精神,把培育和踐行社會主義核心價值觀融入校園文化建設,在校內陸續建設東北烈士紀念館分館、雷鋒紀念館、黃炎培紀念館、陶行知紀念館、校史館等系列文化展館服務于師生理想信念教育和地域文化輻射,以優秀的文化資源鑄魂育人、持續弘揚黨的精神譜系,成爲哈爾濱新區的文化名片。2017年被評爲黑龍江省國防教育基地,2018年獲評黑龍江省中小學研學實踐教育基地,黑龍江省青少年國防體育發展聯盟基地。

              作爲哈爾濱最美大學,校園內山水相擁、四季如畫,校區建有包括退役戰鬥機(空軍贈送)、坦克、航天柱、思源廣場、教育家紀念園、啓峰山、問渠湖等多個國防教育現場教學區和文化育人景觀,形成移步換景、館園結合、研學融合的紅色文化育人氛圍。2019年5月28日,孫東生副省長來校調研國防教育基地建設時,對學校育人成果給予充分肯定。

              全力以赴辦教育,凝心聚力謀發展。哈爾濱華德學院在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,秉承規格嚴格治學傳統,擔當“中國強國之夢、華德百年之夢、學子成才之夢”曆史重任,全力以赴辦人民滿意的教育,正向著“公益性、高水平、有特色”的高等應用型民辦本科名校目標而努力奮鬥。

              2019年8月13日更新